• 分类一
  • 分类二
  • 分类三
  • 分类四
  • 分类五
  • 分类六
  • Фу Ин: Европа пересматривает свое отношение к Китаю (первая часть)

    功能特色

    Автор: бывший заместить министра иностранных дел Китая, директор Исследовательского центра по стратегии и безопасности Университета Цинхуа

    1. Европа переоценивает статус и роль Запада, ищет пути преодоления трудностей и самообновления.

    10 февраля был опубликован ежегодный Мюнхенский доклад по безопасности на тему Westlessness («Беззападность»), в котором с точки зрения европейцев рассматривается вопрос о возможном упадке «Запада» в качестве самого важного геополитического центра после войны.

    Мюнхенская конференция по безопасности зародилась в период Холодной войны, более полувека назад, первоначальной ее целью была координация позиции западной стороны. После Холодной войны охват расширился, участники конференции стали обращать внимание на вопросы, связанные с международной безопасностью. Состав участников также увеличился и стал более разнообразным – от трансатлантических стран до государств Среднего Востока и Азии. В последние несколько лет Мюнхенская конференция по безопасности пристально наблюдает за изменениями в международной ситуации, изучает вопросы о приспособлении Запада к новым вызовам. В этом году переосмысляется европейская стратегия под основной темой «Беззападность».

    Такое интересное название отражает обеспокоенность Запада, который боится потерять свое руководящее положение в стремительно изменяющейся мировой структуре, озабочен тем, что единая позиция Европы и США подрывается различными отличающимися от Запада идеями и интересами, опасается, что мировая система с доминирующим положением Запада будет «исправлена» так называемой силой «авторитетных стран».

    С точки зрения ряда вопросов, которые обсуждались в ходе недавно прошедшей конференции, можно отметить, что благодаря четырехлетним изучениям идеология европейских стратегов стала еще более сгруппированной, основными источниками «беззападности» являются следующие:

    Во-первых, подъем Китая получает одобрение и в то же время присутствует беспокойство. Несмотря на то, что на Европу и Америку приходится около половины экономического объема мира, ВВП КНР уже достигает 16% от мирового показателя, тенденция роста сохраняется, на Азию приходится 1/3 мирового экономического объема. Фокус в мировой экономике и международных полномочиях естественным образом перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Все большее количество европейских деятелей осознают, что рост Китая неудержим, это необратимое длительное явление. Европе и всему Западу необходимо прикладывать усилия для того, чтобы адаптироваться к такой ситуации, найти пути для мирного сосуществования с Китаем, который обладает другой политической системой.

    Во-вторых, недовольство политикой администрации Трампа «Америка превыше всего». Европа считает, что протекционистские, изоляционистские силы и односторонние действия под руководством правых кругов США отходят от основных концепций, лежащих в основе либерального международного порядка.